您当前所在位置:首页 >>中心主办报刊
中国卫生画报
发布时间:2023-10-09   信息来源:
字体: 【


一、简介

《中国卫生画报》(国内统一刊号:CN11-3169/Z)是国家卫生健康委员会主管,中国健康教育中心、中国疾病预防控制中心主办,全国卫生健康系统内唯一一本以图片为主的综合新闻类行业画报。

《中国卫生画报》以记录健康中国建设进程,弘扬卫生健康系统“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”职业精神为己任,依托专业卫生摄影队伍和大量图片素材积累,主要承担了委重大活动摄影保障工作任务、卫生健康图片库建设、画报出刊、重要专题内容的专刊和专栏开设等工作。

画报为月刊,大16开,64页,全彩色印刷,重点开设高层传真、特别报道、医疗点击、爱国卫生、疾病控制、健康促进与教育等栏目。近年来,中国卫生画报制作多期专刊、专栏,以丰富的图片资料和精良的制作水平,受到各方好评。

2023年,中国卫生画报将发挥图片优势,紧跟媒体发展潮流,紧扣健康中国行动等重大内容,创新传播形式,打造有影响力的卫生健康类视觉传媒!

二、稿约

为做好卫生健康宣传工作,更好地发挥宣传主阵地作用,中国卫生画报长期开展图文故事征集活动。征集活动以“一切为了人民健康”为主题,设置“卫生新闻第一现场”、“健康促进与教育”、“爱国卫生运动”、“基层卫生工作”、“抗击新冠肺炎疫情”、“医院里的故事”、护理工作等分主题。征集的优秀作品将在中国卫生画报杂志上进行刊发。

征稿对象

全国各级各类医疗卫生健康机构的摄影宣传工作者、医务工作者;社会专职摄影、摄像师和热爱记录健康生活的拍客网友。

征稿内容

1.卫生新闻第一现场

捕捉卫生健康类新闻第一现场画面,借助视觉图像及时生动地报道各地卫生健康系统提升服务质量,在卫生健康领域取得的成绩和进展,感人的事迹和典型人物等。要求有时效性、真实、感人、有视觉冲击力和感染力。

2.健康促进与教育

健康促进与教育工作是公共卫生的重要工作内容,是“预防为主”卫生工作方针的重要体现。广大健康促进与教育工作者围绕重要健康问题,面向公众利用喜闻乐见的传播手段开展健康知识普及,健康素养监测和研究等。

3.爱国卫生运动

新的历史条件下,爱国卫生工作被赋予新的使命和任务,希望通过图片征集活动,展示各地爱卫工作取得的进展,如卫生城镇创建、健康村镇建设、健康细胞建设等多方面工作,把爱国卫生运动这一“传家宝”继承好、利用好、发展好。

4.疾病控制

重大疾病预防控制进展及成效,疾病预防控制的实践与经验,健康科普知识宣传及教育,疾病预防控制在公共卫生事件中的作用及应对,一线疾病预防工作人员的在工作中先进事迹和典型案例等。

5.基层卫生工作

图片征集内容围绕推进基层医疗卫生体系改革发展,如县域医共体建设、社区医院建设、基层人才队伍建设、家庭医生签约服务和基本公共卫生服务等方面。

6.医院里的故事

卫生健康领域涉及每个人的生老病死,因为医学专业领域的限制,很多医院科室、很多卫生健康工作者并不为人所知,我们希望用镜头解密这些不为人所知,或者知道但却不了解的“神秘”科室和“神秘”工作者,比如手术室、监测点、口腔科、眼科等等。

7.护理工作 

护理工作是卫生健康工作的重要组成部分,在推进健康中国建设、深化医药卫生体制改革、改善人民群众就医体验及促进社会和谐方面发挥着重大作用。广大一线医务护理工作者在日常护理工作和重大突发事件的医疗救治中,发挥了重大作用。

征稿要求

1、图文故事文字1000字左右,配图15-30张,文字说明150字以内,请注明何时、何地、何事、何因、何人。

2、图片要求为原图,RAW格式或TNF,尽量不要进行压缩处理。若是JPG格式,建议最小边长不要低于2000像素,请勿进行后期制作。

3、投稿者应对其投稿作品拥有独立、完整的著作权,不得侵犯第三者的著作权、肖像权、名誉权、隐私权等在内的任何权利,如有任何相关的法律纠纷,由投稿者本人承担。

4、活动不收任何费用。中国卫生画报有权以复制、发行、展览、放映、互联网传播等方式使用所有征集作品,并将其用于《中国卫生画报》刊登及推荐至相关媒体发表,在其广告、宣传、展览及文化等活动中宣传展示。

5、征稿最终解释权归主办单位所有。凡投稿的作者,均视为同意并遵守以上各条规定。

投稿方式:

投稿可发邮件或联系画报工作人员。

010-64245685、15010589610(杨编辑)

邮箱:363520866@qq.com

010-64257885 、18612334943(杨编辑)

邮箱:909998449@qq.com

010-64227774转533、13011030316(陈编辑)

邮箱:1477630@qq.com


关注微信公众号
关注微信公众号
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2023-12-05 16:17:50